Les secrets pour des financiers amande et noisette

Les financiers sont de délicieux petits gâteaux français, généralement en forme de lingots, faits à base de poudre d’amande, de beurre, de sucre et d’œufs. Ils sont très appréciés pour leur texture moelleuse et leur goût subtil d’amande. Mais saviez-vous qu’il est possible de les décliner avec des noisettes pour encore plus de saveurs ? Dans cet article, nous vous dévoilons les secrets pour réussir des financiers amande et noisette à la perfection.

Les ingrédients indispensables

Pour réaliser des financiers amande et noisette, il vous faudra :

  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de poudre de noisette
  • 200g de sucre en poudre
  • 100g de beurre fondu
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Vous pouvez également ajouter quelques noisettes concassées sur le dessus de vos financiers pour plus de croquant.

La préparation

Pour commencer, préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans un saladier, mélangez les poudres d’amande et de noisette avec le sucre en poudre et la farine. Ajoutez ensuite le beurre fondu et l’extrait de vanille, et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Dans un autre saladier, montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la pâte à l’aide d’une maryse en faisant des mouvements circulaires pour ne pas casser les blancs.

Beurrez et farinez des moules à financiers ou utilisez des moules en silicone. Versez la préparation dans les moules en les remplissant jusqu’aux 3/4. Ajoutez quelques noisettes concassées sur le dessus si vous le souhaitez.

Enfournez pour environ 15 minutes. Les financiers doivent être légèrement dorés sur le dessus et moelleux à l’intérieur.

Conseils de dégustation

Les financiers se dégustent généralement tièdes ou à température ambiante. Vous pouvez les servir tels quels ou les accompagner d’une crème anglaise, d’une boule de glace à la vanille ou d’un coulis de fruits rouges.

Pour une présentation plus gourmande, vous pouvez également les décorer avec un peu de sucre glace ou de noisettes concassées.

Variante sans gluten

Si vous êtes intolérant au gluten, vous pouvez remplacer la farine par de la fécule de maïs ou de pomme de terre dans la recette. Veillez à bien vérifier que vos autres ingrédients ne contiennent pas de gluten.

Le secret de la cuisson

Pour réussir des financiers moelleux et bien dorés, il est important de respecter la température et le temps de cuisson. Le four doit être préchauffé à 180°C et les financiers doivent cuire pendant environ 15 minutes. Surveillez bien la cuisson, car elle peut varier en fonction de la taille de vos moules et de votre four.

Si vos financiers sont trop cuits, ils risquent d’être secs et durs. Si au contraire ils sont trop peu cuits, ils risquent d’être trop mous et de s’effondrer à la sortie du four.

Les bienfaits des amandes et des noisettes

En plus d’être délicieuses, les amandes et les noisettes apportent de nombreux bienfaits pour la santé. Elles sont riches en vitamines, en minéraux, en fibres et en acides gras bénéfiques pour le corps. Elles sont également excellentes pour le cœur et la santé intestinale.

En intégrant ces fruits à coque dans vos financiers, vous faites donc le choix d’une gourmandise saine et équilibrée.

En résumé

Les financiers amande et noisette sont une délicieuse variante des financiers traditionnels à la poudre d’amande. Pour les réussir, il est important de bien respecter les proportions des ingrédients, de bien monter les blancs en neige et de surveiller la cuisson.

N’hésitez pas à personnaliser votre recette en ajoutant des noisettes concassées sur le dessus ou en accompagnant vos financiers d’une crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges.

Et surtout, profitez de ces petits gâteaux gourmands en sachant qu’ils apportent également des bienfaits pour votre santé grâce aux amandes et aux noisettes qu’ils contiennent.

Nous espérons que ces astuces vous aideront à réussir vos financiers amande et noisette à la perfection. Bonne dégustation !