Les meilleures recettes de pâtisserie française

La pâtisserie française est réputée dans le monde entier pour ses délicieuses créations sucrées. De la tarte au citron meringuée au croissant en passant par les éclairs au chocolat, la pâtisserie française offre une variété de recettes savoureuses qui raviront les papilles des gourmands. Dans cet article, nous vous proposons une sélection des meilleures recettes de pâtisserie française à réaliser chez vous pour épater vos proches.

Les incontournables : macarons et croissants

Impossible de parler de pâtisserie française sans évoquer les fameux macarons et croissants. Ces deux douceurs sont emblématiques de la France et sont appréciées dans le monde entier. Voici nos recettes pour les réussir à coup sûr.

Recette des macarons

Pour réaliser une vingtaine de macarons, vous aurez besoin de :

  • 200g de sucre glace
  • 100g de poudre d’amandes
  • 3 blancs d’œufs
  • 50g de sucre en poudre
  • Colorant alimentaire
  • Garniture au choix (ganache au chocolat, confiture, crème au citron…)

Commencez par tamiser le sucre glace et la poudre d’amandes ensemble. Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre en poudre petit à petit jusqu’à obtention d’une meringue ferme. Incorporez délicatement le mélange sucre glace-poudre d’amandes à la meringue en utilisant une maryse. Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire pour obtenir la couleur de votre choix.

Versez la préparation dans une poche à douille et dressez des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante pour que les macarons forment une croûte. Enfournez ensuite à 150°C pendant 12 minutes.

Une fois les macarons refroidis, garnissez-les avec la préparation de votre choix et assemblez-les deux par deux. Vos macarons sont prêts à être dégustés !

Recette des croissants

Pour réaliser 6 croissants, vous aurez besoin de :

  • 250g de farine
  • 20g de sucre en poudre
  • 5g de sel
  • 150g de beurre
  • 10cl d’eau
  • 1 œuf pour la dorure

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez l’eau et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Étalez-la en forme de rectangle et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Sortez la pâte et étalez-la en forme de rectangle à nouveau. Déposez des morceaux de beurre au centre et repliez les bords de la pâte pour enfermer le beurre. Étalez la pâte en forme de rectangle et pliez-la en trois. Répétez cette opération deux fois en laissant reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur entre chaque pliage.

Préchauffez votre four à 200°C. Étalez la pâte en forme de triangle et roulez-la pour former les croissants. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dorez-les avec l’œuf battu et enfournez pendant 15 minutes.

Les desserts classiques : tarte au citron et éclair au chocolat

La tarte au citron meringuée et l’éclair au chocolat sont deux desserts incontournables de la pâtisserie française. Voici nos recettes pour les réussir à la perfection.

Recette de la tarte au citron meringuée

Pour réaliser une tarte au citron meringuée pour 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1 pâte sablée
  • 3 citrons
  • 150g de sucre en poudre
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 125g de beurre
  • 3 blancs d’œufs
  • 100g de sucre glace

Préchauffez votre four à 180°C. Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc pendant 15 minutes. Pendant ce temps, préparez la crème au citron en mélangeant le jus des citrons, le sucre en poudre, les œufs et le beurre fondu. Faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse.

Versez la crème sur le fond de tarte précuit et enfournez à nouveau pendant 15 minutes. Laissez refroidir. Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez le sucre glace petit à petit. Étalez la meringue sur la tarte et faites-la dorer quelques minutes sous le grill du four. Votre tarte au citron meringuée est prête à être dégustée !

Recette de l’éclair au chocolat

Pour réaliser 6 éclairs au chocolat, vous aurez besoin de :

  • 125g de farine
  • 4 œufs
  • 75g de beurre
  • 25cl d’eau
  • 125g de chocolat noir
  • 25cl de crème fleurette
  • 50g de sucre en poudre

Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le beurre et le sucre en poudre. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant énergiquement. Versez la pâte dans une poche à douille et dressez des éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 200°C pendant 25 minutes.

Pour la crème au chocolat, faites fondre le chocolat avec la crème fleurette. Laissez refroidir et garnissez les éclairs. Vous pouvez également ajouter un glaçage au chocolat sur le dessus pour plus de gourmandise.

Avec ces recettes, vous êtes désormais prêt à régaler vos proches avec de délicieuses pâtisseries françaises. N’hésitez pas à les personnaliser en y ajoutant votre touche personnelle et à les partager lors de vos prochains événements gourmands !